В ауре уникального обаяния
Артур Гургенович. Так получилось, что мы не участвовали в книге воспоминаний об Андрее Александровиче Чернышеве «Делать в жизни свое дело». Сборник вышел вскоре после кончины этого замечательного человека, нашего друга на протяжении многих лет. Но нам с Мариной очень хотелось бы сказать о нем то, что мы помним о наших встречах с ним, отношениях, о том, что произвело на нас очень сильное впечатление. Но прежде несколько слов о предыстории нашего знакомства.
Последние годы перестройки обернулись для меня, моей семьи чередой непростых испытаний. Многие помнят мрачные события того времени и в стране, и, в частности, в Азербайджане. Мы, армяне, родившиеся и жившие там, из-за разного рода событий и трудностей, вынужденно стали беженцами, подались, как и многие в то время, в Армению, обосновались в городке под Ереваном. Ну, я громко сказал «обосновались». Нас приютили в одном из общежитий, выделили комнатку, без удобств. Мы не жаловались. Наша судьба, наверное, прокручивала не последний вариант временного жизнеустройства, ведь великое множество других беженцев в Советском Союзе оказывались в худших условиях.
Маринэ Грантовна. Комфорта не испытывали. Кроме всего прочего, мы же не знали, переехав на историческую родину, армянского языка, не могли на нем ни говорить, ни писать, ни читать. Только на русском. Представляете? Это огромная проблема для общения, жизни. Один выразительный пример. Артур пришел в баню, увидел вывеску с цифрами: учреждение работает с таких-то до таких-то часов. Оставалось до открытия мало, он стал ждать, когда распахнется дверь. Какой-то прохожий, заметив, что мой муж упорно чего-то дожидается, смеясь, бросил: «Разве ты не видишь, написано: до следующего четверга баня закрыта». Действительно, на окне висело крупное извещение, но на армянском языке.
А. Да, да, и этот и другие подобные случаи задевали, ранили, заставляли чувствовать себя второсортными. Беженцам того времени знакомы такие переживания, все мы тогда были морально подавлены. Заботы сводились к физическому выживанию. Я зарабатывал на ремонте обуви: поношенные туфли, ботинки, сапоги превращал чуть ли не в новые. Так шесть лет и прожили.
М. Прожили бы там и больше, если б не наши близкие друзья. Они побывали в Москве, соблазнили заработками. Вслед за ними согласились поехать, но где взять деньги на дорогу? Друзья ради нас продали какие-то золотые украшения. В Москве нас особенно никто не ждал, здесь муж столкнулся с обычными везде проблемами: устроиться на работу на самом деле оказалось крайне сложно, требовалось выложить крупную взятку, мыкались, перебивались на чьих-то дачах.
А. Почему мы об этом так подробно говорим? Да потому что это была та действительность, которая резко контрастировала с миром семьи Андрея Александровича Чернышева. Наш друг, Норик, как-то договорился с ним, что его, Норика, и наша семья переночуют на его даче: у нас был очередной тупиковый бытовой момент. Профессор согласился дать приют беженцам на ночь. Конечно, имелось в виду пустить в дом одну армянскую семью, даже большую… в которой сколько? Ну, пять-шесть человек, очевидно. А мы тогда перебивались в Троицке, и нас была единая компания беженцев, не одна, не две, а четыре семьи нуждались в ночлеге, набиралось не пять-шесть, а втрое больше – пятнадцать человек, из них восемь взрослых и семеро ребятишек. Между собой подумали, что, увидев такую, не оговоренную предварительно, ораву, хозяин возьмет да и не пустит. Скажет, издеваетесь надо мной. Но где наше не пропадало, решили мы, горемыки, и рискнули. Ведь всякие люди встречаются. Здесь, среди москвичей, разговаривая на одном с ними русском языке, мы вообще-то чувствовали себя значительно раскованнее, чем раньше, они вели себя проще, как правило, не подчеркивали превосходства, не кичились, не оскорбляли заносчивостью. Это бросалось в глаза. Может, повезет нам и с хозяином дачи, Чернышевым? Словом, наняли автобус, доехали до Раменского, стали выходить…
М. Вот тут и произошла первая с ним встреча. Андрей Александрович стоял в дверях дачи, облокотившись о перила, смотрел на нас, настороженно покидающих автобус, потом смотрел на матрасы, одеяла, детскую коляску, отдельно – колеса к ней, на весь наш нехитрый, но громоздкий скарб кочевников. Он смотрел на нашу процессию, а мы поглядывали на него. Он оставался безмолвным и как бы безучастным. Но это было неверное наблюдение. Чего-чего, а безучастности у него в эти мгновенья, как мы теперь можем утверждать, не было совсем. Пересчитывая, сколько человек выходит из автобуса, Андрей Александрович не ужасался количеству нагрянувших к нему, а прикидывал, как он сможет всех лучше расположить на даче, удастся ли создать для нас хоть минимум удобств.
Что там говорить! Нас сразила доброта и способность к состраданию у этого внешне невозмутимого человека. Он понял наше положение, проникся – не хочу сказать «жалостью», — но какой-то мягкой деликатностью к нам.
А. И представьте, наутро Андрей Александрович даже не намекнул, что вообще-то надо бы следовать договоренности и — убираться отсюда. Но наше пребывание на даче Чернышевых затянулось… на полтора года. Как-то все произошло совершенно естественно, словно само собой для него разумелось. Семья Норика, спустя время, устроилась в другом месте, две другие семьи уехали позднее, а мы остались здесь. Андрей Александрович и его жена, очаровательная Алла Борисовна, иногда приглашали нас к столу, за чаем беседы становились особенно непринужденными, я же, в свою очередь, готовил шашлыки, Марина, искусная кулинарка, пристрастилась всех угощать своими кавказскими блюдами, они нравились нашим новым знакомым, и Андрей Александрович никогда не забывал отпускать комплименты. Мы сблизились, стали больше, чем добрыми знакомыми. Со временем наше знакомство переросло в тёплые отношения. Уже потом, когда мы обзавелись собственным жильем неподалеку от их дачи, чета Чернышевых не раз приезжала к нам в гости. Андрей Александрович меня расспрашивал о моих успехах, радовался за нас.
М. А как не вспомнить целый ряд замечательных качеств Андрея Александровича! Он умел внимательно слушать. Задаст вопрос и терпеливо ждет, что ты скажешь. Наверное, сказывался опыт общения со студентами на экзаменах. Врезалось, как однажды, в самом начале знакомства, начал расспрашивать мужа о его отношении к чеченской войне. Ему важно было услышать мнение человека с Кавказа. Но мы почуяли за этой дотошностью уже не только навыки преподавателя, но и хватку ученого. Ему надо было все разузнать досконально. И рассказывать он умел чисто, внятно. Я могла слушать Андрея Александровича часами. Он был тонким, проницательным человеком. За полтора года жизни бок о бок, на одной даче, несмотря на массу хлопот и неудобств, которые, как сейчас понимаем, наверное, доставляла Чернышевым наша семья, непредсказуемое поведение наших малышей, ни Андрей Александрович, ни Алла Борисовна не позволили себе высказать в наш адрес ни одного замечания. Мы пытались им платить за наем дачи, на что он сначала говорил: «Ну, только за электричество», а потом согласился на символическую компенсацию проживания. Не деньги нужны были ему – он таким образом избавлял нас от непростой ситуации. Ведь нас тогда легко было задеть… Если мы не могли платить вовремя, нас никогда не торопили.
А. А куртка? Как-то я попросил позволения воспользоваться его курткой всего на одну какую-то встречу, на день. Он немедленно дал ее мне, а потом и подарил.
О деликатности Андрея Александровича мы с Мариной не устаем повторять. Впоследствии я плитку укладывал в их квартире, когда они жили еще в Тихвинском переулке. Он старался создать мне комфортные условия, иногда подносил мне плитку. И опять в этом поведении не было никакой наигранности, фальши. Согласен, иногда, очень редко, он бывал резковат, прям, но всегда искренним. За это я его любил.
М. Он был верным, настоящим другом. Его долгие десятилетия связывали со многими людьми, в том числе с Борисом Кауфманом. Мы тоже знали, благодаря Чернышевым, этого блестящего, крупного фотохудожника. Как-то смотрели телевизионную передачу о Марчелло Мастроянни. И вдруг разглядели на столике в доме у этого великого итальянца снимок, где Марчелло изображен чуть ли не в обнимку с Борисом. Андрей Александрович, человек очень уравновешенный, аж подскочил от эмоций. Он гордился другом, очень переживал раннюю смерть Бориса. Рада, что книга воспоминаний о Чернышеве «Делать в жизни свое дело» открывается большим снимком Андрея Александровича, выполненным Кауфманом. Это и правильно, и символично.
А. Мы присутствовали на 65-летнем юбилее Андрея Александровича. Он, как всегда, был неподражаемо ярок в своих тостах, репликах. Иногда разговор получал крен в сторону его специальности – литературы. Он коснулся творчества Леонида Леонова и вдруг спросил, читал ли кто-нибудь его «Соть». Мы затаились, молчим. Армен Николаевич Медведев стал наизусть читать целые абзацы из романа… Потом в беседе за столом прозвучала фраза о фильме Бондарчука «Они сражались за родину», Андрей Александрович даже упомянул год выхода картины на экраны – 1974-й. Армен Николаевич немедленно поправил его оговорку: 1975-й. Мы почувствовали, что это был интеллектуальный, культурный, научный уровень двух друзей, знатоков русской культуры. История русского киноискусства была их жизнью.
Гордимся, что нам довелось в течение многих лет близко знать, общаться, дружить с Андреем Александровичем, находиться в ауре его уникального обаяния.
А с нашей любимой Аллой Борисовной мы дружны и поныне.
Артур Тероян – предприниматель, строитель. Маринэ Тероян – мать троих детей, домохозяйка. Живут в г. Раменское Московской области.
Из беседы Артема ЛЫСЕНКО с Артуром Гургеновичем и Маринэ Грантовной ТЕРОЯН
28 августа 2022 г.